Поступление пряжи Камтекс (Дендт и Хлопок мерсеризованный) Фурнитуры Айрис ( плечевые накладки, бисер Прециоза 5гр, нитки Бестекс, ножницы Хобби Про, ...
Поступление пряжи Ярн Арт (Бегония, Джинс, Саммер, Саммер Дримс, Тулип), полиэфирный шнур Канди. Фурнитуры: мулине Питер, нитки швейные, нитки бытовые ...
Поступление пряжи от фабрики Ализе (Коттон Голд, Дива) Снижение цены на бисер Прециоза 5 гр и на нитки Бестекс. ...
Основным влиянием на свойства нити пряжи оказывается волокнистый состав, поэтому при покупке в первую очередь обращаем внимание на него.
По составу волокна могут быть поделены на тип однородной и смешанной пряжи. Однородная - изготавливается из одного вида сырья. Смешанная пряжа это смесь разного по природе сырья. При этом, если один из видов волокон в пряже составляет менее 10 %, то пряжа не может быть признана смесовой. Пример, если пряжа состоит из 10% акрила и 90% шерсти, то она будет признана чистошерстяной, и если содержание акрила будет 30 %, то пряжа будет считаться смешанной.
Один и тот же тип волокон в мире может быть известно под различным названием и на этикетке встречаются разные написания. Приведем наиболее часто употребляемые обозначения синтетических волокон:
Полиамид - ПА, нейлон, капрон, дедрон;
Акрил - акрил, ПАН, орлон, нитрон.
Полиэфир - ПЭФ, ПЭ, полиэстр, лавсан.
Не смотря на то что, любая рукодельница поставит в приоритет положительные свойства волокон натурального происхождения, все же не стоит сбрасывать со счетов пряжу из химических волокон, и уж точно не смешанную пряжу. Современное качество химических волокон значительно улучшилось благодаря модификации. Добавление в состав пряжи химических волокон не только удешевляет производство, но и придает готовому изделию ряд ценных свойств. Ниже приведены наиболее выигрышные оптимальные соотношения разных волокон в пряже:
Шерсть 33 – 50% и полиэфир 67-50 % - состав с улучшенными эластическими и теплозащитными свойствами. Изделия из подобного состава отличаются износостойкостью и отлично сохраняют форму после многократной стирки. Добавление к шерсти 30 процентов полиэфирных волокон по мягкости и внешнему виду делают этот состав трудноотличимым от чистошерстяной пряжи.
Шерсть и не более 20% полиамида - пряжу этого состава отличает хороший внешний вид, с улучшенными гигроскопическими и теплозащитными свойствами, достаточная степень прочности, стойкость к истиранию при стирке.
Шерсть и акрил – у готового изделия увеличенная прочность и уменьшенная степень усадки. Акрило-шерстяная смесь изготавливается в самых различных соотношениях акрила и шерсти, и занимает лидирующую полку на рынке. Особенно этот вид пряжи выгоден для оптовой закупки, так как акриловое волокно дешевле по стоимости, а по теплозащитным свойствам и внешнему виду его сложно отличить от шерстяного не профессионалу.
Шерсть и 30 – 50 % вискоза – прием добавления вискозного штапельного волокна особенно нагляден при исходной грубой и полугрубой шерсти - пряжа облагораживается и становится мягче.
Хлопок/вискоза и полиэфир – наиболее выигрышный состав из 33 % вискозы или хлопковых волокон с 67 % полиэфира. Неплохая пряжа состава: 50 % хлопка или вискозы и 50 % полиэфира. Пряжа подобных составов отличает наиболее высокая прочность и растяжимость, а готовые изделия - несминаемость и износостойкость. Купить пряжу оптом такого состава становится возможным даже для мелких оптовиков, из не дороговизны состава и отличных внешних характеристик.
Лен и 67 % полиэфира - изделия из такого состава приобретают дополнительную несминаемость и ультраустойчивость к истиранию выросшую в 4 раза.
Состав с полиамидом - Добавление к шерсти, хлопку, акрилу, штапельному или вискозному волокну от 10 до 20% полиамидных волокон, значительным образом улучшает износостойкость изделий.
Похожая, полезная информация о пряже.